Ausentismo laboral en recolección de residuos sólidos : un desafío para las empresas del sector - Correa Foronda, Milena Patricia (Corporación Universitaria Remington, 2025)
El ausentismo laboral constituye un desafío relevante que afecta la productividad y la sostenibilidad de las organizaciones, especialmente en el sector de recolección de residuos sólidos, donde los trabajadores están expuestos a diversos factores de riesgo que impactan su salud. A través de un análisis documental, se identificó que, pese a la implementación de estrategias preventivas por parte de las empresas, el ausentismo laboral conserva un carácter multifactorial, es decir el ausentismo se debe a muchos factores. Este análisis permitió reconocer tendencias y hallazgos específicos en el contexto colombiano, aportando una comprensión más profunda sobre cómo se ha abordado esta problemática en el país y las particularidades que deben tenerse en cuenta para su gestión.
Workplace absenteeism in solid waste collection : a challenge for companies in the sector
Keywords: Ausentismo laboral; Factor de riesgo; Barrido y limpieza de vías y áreas públicas; Recolección y transporte de residuos; Ausentismo laboral; Productividad del trabajo; Evaluación de riesgos