Análisis del recaudo y utilización del ICA en el municipio de Monterrey Casanare, durante el periodo 2020 - 2023 - Hernández Cuta, Laura Mercedes; Romero Melo, Danna Michelle (Corporación Universitaria Remington, 2024)
El propósito de este estudio fue conocer en términos de recaudo del impuesto de industria y comercio (en adelante ICA) como se encontraba el municipio de Monterrey durante el periodo de investigación establecido 2020-2023 seguidamente realizar el respectivo análisis y seguidamente conocer la destinación que se le da a estos recursos, para lograr la recolección de esta información fue necesario realizar búsquedas en la página del Sistema Consolidado de Hacienda e Información Publica CHIP, gestor normativo y se llevaron a cabo entrevistas con personas que laboran actualmente en la secretaria de hacienda del Municipio, el análisis reveló que para la vigencia 2023 el recaudo se encuentra en disminución en comparación con los otros años pertenecientes al presente estudio, como consecuencia de la decisión de algunas empresas de cancelar sus actividades comerciales en la jurisdicción del Municipio de Monterrey, dichos hallazgos destacan la necesidad de buscar la implementación de estrategias que permitan mejorar la economía del municipio en miras de poder aumentar el recaudo.
Keywords: Recaudo; Utilización de recursos; Hacienda; Ley; Chip; Impuesto de industria y comercio; Recaudación de impuestos; Impuestos - Administración