Mejoramiento del sistema de inventario de bienes inmuebles en la empresa Agenciar Asesoría Inmobiliaria SAS de la ciudad de Montería - Vergara Pacheco, Liz Adiela (Corporación Universitaria Remington, 2025)
Este trabajo tiene como propósito proponer una mejora al sistema de registro de inventarios de bienes inmuebles en la empresa Agenciar Asesoría Inmobiliaria SAS ubicada en la ciudad de Montería. A través de la práctica profesional, se identificaron debilidades en el sistema actual que dificultan la gestión eficiente de los activos inmobiliarios, afectando los procesos administrativos, la oferta comercial y la atención al cliente. La metodología de investigación que se utilizo fue el enfoque cualitativo- descriptivo, se realizó un diagnóstico del sistema vigente, se identifican oportunidades de mejora y se propone la incorporación de herramientas tecnológicas, hacer segmentación de inventarios según tipo de inmueble, zonificación y rango de precio, estrategias que permitan mantener información actualizada, veraz, de fácil y rápido acceso. Esta iniciativa busca optimizar los procesos internos de la empresa, facilitar la toma de decisiones, mejorar el servicio al cliente y en la medida de lo posible enriquecer el inventario existente. Actualmente la empresa Agenciar Asesoría Inmobiliaria SAS, maneja en su área contable un programa que incluye un módulo de inventarios (inactivo y sin automatizar); el cual se podría ajustar a lo requerido actualmente, que es tener una base de datos de los bienes inmuebles al alcance de toda el área comercial de manera rápida fácil y organizada, lo anterior teniendo en cuenta que la situación actual del registro de los inmuebles disponibles para arriendo o venta, es llevada en un archivo de Excel que es poco eficiente y gran parte del tiempo permanece desactualizado o con la información incompleta, lo que hace que al momento de brindar información a un cliente , esta no sea 100% veraz contenga errores o no sea optima.
Keywords: Inventario; Gestión inmobiliaria; Bienes inmuebles; Sistematización; Mejoramiento; Automatización; Formación profesional; Control de inventarios