Plan de mejoramiento área de cartera regional eje cafetero Servicios Postales Nacionales 4-72 - García Guapacha, Leidi Yohana (Corporación Universitaria Remington, 2025)
El presente trabajo de grado desarrolla un plan de mejoramiento orientado a fortalecer la gestión de cartera en la Regional Eje Cafetero de Servicios Postales Nacionales S. A. (4-72), con el propósito de mejorar la recuperación de cuentas por cobrar, depurar saldos de difícil cobro y reforzar la confiabilidad de la información financiera. El proyecto se abordó bajo un enfoque aplicado (estudio de caso), utilizando como insumos los informes del Comité de Cartera, reportes de antigüedad (aging), conciliaciones con clientes y registros contables, correspondientes al periodo julio–septiembre de 2025. El diagnóstico evidenció una condición crítica al corte de julio de 2025, cuando la cartera vencida (>30 días) representaba el 68% del total. A partir de la implementación de acciones de seguimiento, conciliación documental, priorización de cartera crítica y depuración contable, al corte de septiembre de 2025 se logró reducir la cartera vencida al 59%, equivalente a una mejora de 9 puntos porcentuales. Adicionalmente, se ejecutaron bajas contables por $52.400.000 asociadas a saldos de difícil recuperación debidamente soportados, contribuyendo a una presentación más razonable del activo por cuentas por cobrar. Desde el componente contable, el plan incorporó lineamientos de NIIF 9 mediante el enfoque de pérdidas crediticias esperadas (matriz por rangos de mora), fortaleciendo el reconocimiento del deterioro y mejorando la trazabilidad del proceso. En paralelo, se planteó un esquema de sostenibilidad con horizonte de seis meses que incluye: implementación de alertas tempranas, actualización de políticas de crédito y cobro, capacitación semestral, seguimiento jurídico mensual y un tablero de indicadores para el Comité de Cartera (mora, rotación, cartera >360, cobertura de provisión y recuperación mensual). En conclusión, los resultados obtenidos evidencian un impacto positivo en la gestión del recaudo, en la calidad de la información contable y en el control interno del ciclo ingresos – cartera. Se recomienda institucionalizar el plan como práctica permanente, asignando responsables, metas trimestrales y mecanismos de seguimiento para asegurar la continuidad de los avances y la sostenibilidad de la mejora.
Keywords: Análisis financiero; Sostenibilidad; Estados financieros; Información contable; Mejoramiento de procesos; Contabilidad - Normas