Centros de conciliación rurales itinerantes - García Espinosa, Ruby Alejandra (Corporación Universitaria Remington, 2024)
El desconocimiento notorio de la comunidad donde resido y subsectores aledaños; me inclinaron hacia la elaboración de este trabajo, debido que a lo largo de la historia nunca antes hubo motivación por ningún ente Público o privado en satisfacer este servicio a la comunidad. De esta forma quiero contribuir brindando asesorías jurídicas en temas de interés de la comunidad y vecinos, para que despejen sus dudas solucionen conflictos y hagan valer los derechos que se encuentran en La Constitución Política de Colombia, a través de los diferentes mecanismos legales y de participación que todos los colombianos tenemos. Toda vez que cuento con conocimientos actualizados en materia jurídica los cuales serán puestos a disposición de la comunidad mediante consultas en mi oficina y visitas programadas en la ubicación del cliente que así lo requiera. Conformar un plan de trabajo por medio de agendamiento de citas programadas que nos permita darle importancia y cumplimiento a los requerimientos de cada uno de nuestros consultantes. Es deber del Estado promover el acceso progresivo a la propiedad de la tierra de los trabajadores agrarios, en forma individual o asociativa, y a los servicios de educación, salud, vivienda, seguridad social, recreación, crédito, comunicaciones, comercialización de los productos, asistencia técnica y empresarial, con el fin de mejorar el ingreso y calidad de vida de los campesinos. (Artículo 64, Constitución Política de Colombia) De acuerdo al texto anterior pude cuestionar de la siguiente forma ¿Hasta cuándo el estado colombiano tendrá sometidas a las zonas rurales al abandono en cuanto servicios jurídicos como lo son los centros de conciliación?.
Keywords: Justicia; Accesibilidad; Ruralidad; Equidad; Itinerancia; Conciliación; Asistencia institucional; Satisfacción del consumidor