Manejo de antibioticoterapia empírica en peritonitis séptica canina : revisión de tema - Zuluaga Salazar, Jimmy Esteban (Corporación Universitaria Remington, 2026)
El presente estudio corresponde a una revisión bibliográfica sobre el impacto de la elección temprana de la antibioticoterapia empírica en la supervivencia y recuperación de perros con peritonitis séptica, antes de contar con los resultados de cultivo y antibiograma. La evidencia analizada sugiere que, si bien la administración oportuna de antimicrobianos es un pilar del tratamiento, la elección empírica adecuada no siempre se relaciona directamente con mejores resultados clínicos. Factores como la gravedad del cuadro, antecedentes quirúrgicos recientes y el uso previo de antibióticos pueden influir en la eficacia del tratamiento. En consecuencia, el abordaje de la peritonitis séptica en medicina veterinaria debe ser integral, combinando un tratamiento antimicrobiano racional con un manejo clínico oportuno y adecuado según el estado de cada paciente.
Keywords: Antibiótico; Sepsis intraabdominal; Peritonitis; Supervivencia; Caninos; Antibióticos en veterinaria; Peritonitis; Perros