Liderazgo transformacional en la gestión del cambio en la cadena de restaurante El Corral - Hamburguesa - Inagan Salcedo, Leydi Estefanía; Vergara Navarro, Danna valentina (Corporación Universitaria Remington, 2024)
El presente informe gira en torno al Liderazgo en la gestión del cambio organizacional en la empresa El Corral - Hamburguesa, puesto que es una pieza clave en el direccionamiento apropiado en la gestión de empresas, contemplando diversas funcionalidades en torno al crecimiento. Por ello, el rol del líder es fundamental para el posicionamiento de una compañía en particular. Al respecto destaca que "el rol del liderazgo en las organizaciones transcomplejas resulta crucial para articular dinámicas de cambio, innovación y sostenibilidad en contextos de alta incertidumbre" (Becerra, 2010, p. 33). El líder motiva a sus seguidores a tomar decisiones y ejecutar acciones alineadas con la visión de la organización. Pero, ¿qué tan importante es el liderazgo en la gestión del cambio organizacional? "el liderazgo transformacional destaca por su capacidad de inspirar, motivar y fomentar el desarrollo personal y profesional en los colaboradores, generando cambios significativos en las organizaciones" (Bellver Abardía, 2012, p 24). El objetivo del informe reside inicialmente en identificar el tipo de liderazgo que llevó a El Corral - Hamburguesa a los avances que dieron a la actual cadena de Restaurantes. Se consideró tener en cuenta la importancia del liderazgo, como también evidenciar los tipos de liderazgo, la importancia del liderazgo transformacional, puesto que desde allí es que se logra motivar a las personas a realizar sus labores, en concordancia con las metas de la organización, y en últimas lograr ejercer interesantes transformaciones de grupos, organizaciones y en la misma sociedad. señalan que "el liderazgo y la motivación son piezas fundamentales en la configuración del ambiente educativo universitario, permitiendo un desarrollo más armónico en los procesos de enseñanza-aprendizaje" (Alvarado, Prieto-Sánchez y Betancourt, 2009, p. 5), lo que podría extenderse al ámbito organizacional. Tras el análisis del caso El Corral - Hamburguesa y los resultados dados, se hace expresa la importancia de proponer un plan de intervención desde este liderazgo transformacional, bajo un marco de participación que resalte la labor desde el área de Gestión Humana y relevancia en la formación de líderes transformacionales, lo que permite mayores beneficios antes, durante y después de los cambios organizacionales que, como en toda empresa y en este caso, en El Corral - Hamburguesa, se logren mantenerse en el tiempo y mejoren procesos como: la reducción en la rotación del personal de forma significativa, la motivación a través de estrategias en comunicación, las diferentes formas de compensación incluido el salario emocional y los planes de carrera, entre otros."la cultura empresarial y el simbolismo son elementos esenciales para comprender cómo se construyen las dinámicas de poder y los significados dentro de las organizaciones" (Aktouf, 2002, p. 7). también señala que "el liderazgo transformacional permite motivar a los colaboradores a ejecutar acciones alineadas con la visión de la organización, lo que facilita las transformaciones organizacionales necesarias para enfrentar los cambios" (Bellver Abardía, 2012). La recomendación para los dirigentes es que tengan en cuenta la participación de los colaboradores para así fortalecer el liderazgo y la orientación al trabajo en equipo. Además, según el análisis del caso El Corral - Hamburguesa, "el liderazgo transformacional es esencial para motivar a las personas a realizar sus labores en concordancia con las metas de la organización, logrando transformaciones significativas en los equipos y la sociedad".
Keywords: Liderazgo transformacional; Motivación; Trabajo en equipo; Satisfacción laboral; Talento humano; Colaboradores; Liderazgo; Desarrollo sostenible; Cambio organizacional