Impacto del SAGRILAFT en la prevención de delitos financieros (LA/FT/FPADM) en una empresa del sector real ubicada en Montería, Córdoba - Altamiranda Doria, Ángela María; Ortega Ibarra, Néstor David (Corporación Universitaria Remington, 2025)
Este trabajo pretende realizar un análisis sobre el impacto que tiene la adopción del SAGRILAFT en una empresa del sector real ubicada en la ciudad de Montería. Para ello, se realizó una búsqueda intensional de fuentes bibliográficas sobre los lineamientos normativos y técnicos que especifica la Superintendencia de Sociedades respecto a la aplicación del sistema en las empresas del sector real. Además, se solicitó información al Oficial de Cumplimiento de la empresa con el fin de analizar si el procedimiento establecido corresponde con lo establecido en la norma. La revisión realizada permitió concluir que la empresa cumple con los criterios normativos exigidos y ha consolidado una estructura de control robusta, con procedimientos estandarizados y mecanismos de seguimiento que fortalecen la gestión de riesgos. La adopción del SAGRILAFT ha incrementado la capacidad organizacional para identificar, evaluar y monitorear factores de riesgo mediante procesos de debida diligencia y conocimiento del cliente, al tiempo que ha promovido una cultura de cumplimiento respaldada por la capacitación continua del personal. Aunque se identificó la necesidad de evitar la dependencia del Oficial de Cumplimiento como aspecto de mejora, los resultados evidencian que el sistema ha reducido de manera efectiva la exposición a eventos de LA/FT/FPADM y ha contribuido al fortalecimiento del gobierno corporativo, la transparencia operativa y la sostenibilidad de las relaciones comerciales, consolidándose como una herramienta estratégica para la protección reputacional y operativa de la organización.
Keywords: Lavado de activos; Riesgo; Sagrilaft; Oficial de cumplimiento; Marco normativo; SuperSociedades; Lavado de dinero; Evaluación de riesgos; Corrupción