Análisis de patrones de consumo de contenido en Instagram en Colombia mediante técnicas de Big Data - Champutiz Vera, Angie Carolina; López Chagres, Walter Gilberto; Rojas Pantoja, Edwin Arturo (Corporación Universitaria Remington, 2025)
El rápido crecimiento de las redes sociales ha dado lugar a una avalancha de datos que nos permiten entender mejor el comportamiento de los consumidores digitales. En este escenario, Instagram se ha establecido como una de las plataformas más utilizadas e interactivas, generando a diario una gran cantidad de información relacionada con visualizaciones, "me gusta", comentarios, compartidos y preferencias de contenido de millones de usuarios. Este trabajo tiene como objetivo analizar los patrones de consumo de contenido en Instagram utilizando conceptos de Big Data, con el propósito de identificar qué tipos de publicaciones, formatos y temáticas generan más interacción y participación de la audiencia, para así proponer usos estratégicos de esta información. La elaboración de este estudio se basa en información secundaria recopilada por fuentes especializadas, que organizan y procesan los enormes volúmenes de datos generados cada día por los usuarios de Instagram. A partir de estos informes y estadísticas oficiales, se adoptó una metodología analítica que combina conceptos de Big Data, el análisis de métricas de interacción y la observación de tendencias digitales, lo que permitió identificar patrones de consumo y comportamientos recurrentes de la audiencia. Los resultados muestran una clara preferencia por formatos de contenido visual y dinámico, especialmente los videos cortos, así como una mayor interacción con contenidos relacionados con entretenimiento, educación breve y recomendaciones de productos. Con base en estos hallazgos, el estudio sugiere posibles usos estratégicos de la información analizada para la toma de decisiones en marketing digital, comunicación estratégica y análisis del comportamiento del consumidor, resaltando el valor del Big Data como una herramienta clave en los entornos digitales actuales.
Keywords: Big Data; Comportamiento del consumidor; Instagram; Análisis de datos; Redes sociales; Decisiones estratégicas; Redes sociales; Análisis de datos; Planificación estratégica