Servicios de AWS para alojamiento web - Manrique Merchan, Briyid Lorena; Martínez Guerrero, Jahk Daniels; Ospina Martínez, Luis Carlos (Corporación Universitaria Remington, 2024)
Siempre que una empresa o individuo quiere subir su sitio o aplicación web surge la incertidumbre de cuál es la mejor opción o forma de hacerlo, teniendo en cuenta todas las variables necesarias para que este sitio cumpla con las necesidades tanto de la empresa como del usuario que va a hacer uso de este. Una muy buena opción es Amazon Web Services que permite crear, administrar e implementar sitios web con múltiples formas de hacerlo impulsándolo a ser el más utilizados por las empresas y organizaciones a nivel global. El propósito de este estudio es analizar las formas en las que se puede subir un sitio web utilizando la creación de instancias y contenedores o sitios estáticos en s3 y ver cuál de estas opciones es la que mejor se adapta a las necesidades requeridas. Dentro de lo que tiene que ver con la creación de instancias se analizara las mejores configuraciones en cuanto a sistema operativo, almacenamiento, procesador, base de datos, seguridad y accesos que cumplan con los requerimientos necesarios para poner en funcionamiento el sitio web. En cuanto a los contenedores se observar las ventajas de utilizarlos en nuestro sitio y como estos ayudan a que funcione de manera eficiente. Otro elemento necesario que permitirá el desempeño eficiente del sitio o aplicación web son los balanceadores de carga, estos brindan la posibilidad de manejar los recursos que se necesitan a nivel de hardware y software para distribuirlos de manera equitativa entre los contenedores. Uno de los objetivos de este trabajo de grado sobre AWS es realizar la práctica de lo aprendido en clase e implementarlo a manera de prueba sobre un sitio o aplicación web que escojamos. Así mismo se presentarán las pruebas hechas con cada una de las opciones implementadas mediante pantallazos que siguen el paso a paso con su debida explicación de estos y las respectivas conclusiones que arrojen estas pruebas. Gracias a la práctica hecha se procederá a realizar un balance sobre que opción es mejor y por qué la escogeríamos para implementar el sitio web teniendo en cuenta los diferentes beneficios que ofrecen cada una de estas.
Keywords: Contenedores; Instancias; Eficiencia; Pruebas y necesidades; Desarrollo de programas para computador; Desarrollo de páginas web; Tecnológica de la información