Solución integral en la nube para la empresa Evolución S.A - Osorio Vargas, María Catalina; Ricardo Pineda, Paola Patricia; Vallejo Caipe, Johnny Alexander (Corporación Universitaria Remington, 2024)
El presente trabajo tiene como objetivo mostrar cómo implementar una o varias instancias en la nube, así como explorar diversas formas de publicar y balancear cargas ya sea en una o varias página web o aplicaciones, todo con el fin de mejorar su rendimiento. A lo largo de este documento, se aprenderá sobre los servicios ofrecidos por AWS para optimizar la operatividad y escalabilidad de las aplicaciones. Hoy en día, muchas empresas se encuentran restringidas por diversas razones para consumir servicios de la nube, principalmente debido a las preocupaciones sobre la seguridad, costos y complejidad en la implementación de cualquier servicio web. Este informe técnico tiene como propósito desmitificar esos temores al explicar detalladamente cómo se pueden implementar las instancias, los balanceadores de carga y los contenedores en la nube de AWS. A través de ejemplos prácticos, se suministrarán las bases para comprender cómo funcionan estos servicios y cómo se pueden aprovechar para mejorar el desempeño de las aplicaciones. Las instancias en la nube, como las ofrecidas por AWS, permiten a las empresas desplegar servidores virtuales con una gran flexibilidad y escalabilidad, adaptándose a las necesidades cambiantes de recursos (¿Qué es una instancia en la computación en la nube?, s. f.-a). Además, los balanceadores de carga se presentan como una solución clave para distribuir el tráfico de manera equitativa, lo que garantiza un rendimiento óptimo y la alta disponibilidad de las aplicaciones (Distribución del tráfico de red - Elastic Load Balancing - Amazon Web Services, s. f.). Finalmente, los contenedores proporcionan una forma eficiente de empaquetar y ejecutar aplicaciones, facilitando el proceso (AWS Containers category icon Contenedores - Descripción general de Amazon Web Services, s. f.) Este trabajo tiene como finalidad ofrecer una profunda comprensión sobre los beneficios de los servicios en la nube y cómo las empresas pueden integrarlos de manera exitosa en sus operaciones, superando las barreras iniciales que puedan tener con la adopción.
Keywords: Data-center; Big data; Inteligencia artificial; EC2; Docker; Automatización; Páginas web; Desarrollo de programas para computador