Evaluación de la efectividad del SAGRILAFT en la gestión del riesgo de lavado de activos y financiación del terrorismo en el sector minero del Bajo Cauca Antioqueño - Puche Flórez, Fabián José; Soto Corpus, Tatiana Patricia (Corporación Universitaria Remington, 2025)
Los Sistemas de Administración de Riesgos de Lavado de Activos y Financiación del Terrorismo (SARLAFT) han sido pioneros en implementar dentro de las empresas acciones para la prevención del ingreso de recursos y dineros que provienen de actividades ilícitas como el lavado de activos y financiación del terrorismo (LA/FT). En Colombia, la Unidad de Información y Análisis Financiero (UIAF) y las superintendencias han implementado las recomendaciones en la gestión de las estrategias, buscando mitigar el impacto de estas actividades. El objetivo principal de este trabajo es evaluar la efectividad del SAGRILAFT en la gestión del riesgo de lavado de activos y financiación del terrorismo en el sector minero del Bajo Cauca, cuya región se ha caracterizado por la alta actividad extractiva y la coexistencia de actores formales e informales. La pregunta de la investigación está orientada en descubrir qué tan eficaces son los mecanismos de control, cuáles son los principales desafíos o fallas operativas en la aplicación del SARLAFT y el SAGRILAFT en el contexto minero, el grado de cumplimiento normativo en esta región y que estrategias de mejoras se pueden implementar. Finalmente, se concluye que la efectividad del SAGRILAFT en el sector minero del Bajo Cauca depende tanto del cumplimiento normativo, del desarrollo de capacidades técnicas, la cooperación interinstitucional y la formalización progresiva del sector minero, como de las condiciones estructurales del territorio. Aunque existe un marco legal sólido, su aplicación es limitada por la informalidad, la debilidad institucional y la presencia de economías ilegales. Las empresas formalizadas muestran avances parciales, mientras que los actores informales representan altos riesgos por su falta de controles. Para lograr un impacto real, se requieren estrategias integrales que incluyan formalización accesible, formación técnica, trazabilidad y coordinación interinstitucional adaptadas al contexto local. Este trabajo pretende aportar al debate académico y práctico sobre la gestión del riesgo de lavado de activos en sectores económicos de alta complejidad y sensibilidad social en Colombia.
Keywords: Efectividad; Lavado de activos; Conflicto; Sector minero; Estrategias; Lavado de dinero; Análisis financiero; Evaluación de riesgos