Análisis del uso de herramientas digitales como la plataforma “Taxation Smart” en la declaración y pago de impuestos territoriales en el municipio de Montería - Casallas Londoño, Jenyffer Catherin; López Romero, Valeria Andrea (Corporación Universitaria Remington, 2026)
La gestión tributaria territorial incorporó de manera progresiva el uso de herramientas digitales como parte de los procesos de modernización administrativa en los gobiernos locales, con el propósito de organizar y facilitar los trámites asociados al cumplimiento de las obligaciones fiscales municipales. Por tanto, el presente trabajo tuvo como propósito analizar el uso de la plataforma digital Taxation Smart en la declaración y pago de los impuestos territoriales del municipio de Montería, así como diagnosticar la satisfacción de la contribuyente generada por su utilización. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo y un tipo de investigación documental, mediante la revisión y análisis de fuentes académicas e institucionales relacionadas con la gestión tributaria digital. Asimismo, se realizó un análisis descriptivo del funcionamiento de la plataforma y de las reseñas registradas por una muestra de usuarios, con el fin de caracterizar los procesos de registro, acceso y uso del sistema, e identificar el nivel de utilización de los impuestos territoriales gestionados a través del portal. Los resultados evidenciaron que la plataforma Taxation Smart presentó una estructura funcional y secuencial que permitió la autogestión del contribuyente en los procesos de declaración y pago de impuestos territoriales.
Keywords: Gestión tributaria; Plataformas digitales; Impuestos territoriales; Taxation Smart; Administración municipal; Declaraciones de renta; Impuestos territoriales; Cumplimiento de obligaciones