El derecho disciplinario como instrumento preventivo de la responsabilidad patrimonial del Estado - Montiel Viloria, Sindy Marcela (Corporación Universitaria Remington, 2026)
La presente investigación aborda la problemática del creciente impacto fiscal derivado de las condenas contra la administración pública por fallas en el servicio, originadas en la conducta dolosa o culposa de sus agentes. Ante esta situación, surge la siguiente pregunta de investigación: ¿De qué manera la aplicación del derecho disciplinario actúa como un mecanismo preventivo efectivo frente a la responsabilidad patrimonial del Estado? El objetivo general es analizar la función preventiva y disuasoria del régimen disciplinario para mitigar la configuración de dicha responsabilidad. Para ello, se emplea una metodología de enfoque cualitativo, basada en la revisión documental de fuentes normativas y jurisprudenciales. Como resultado principal, se identifica que el estricto control y la aplicación oportuna de la ley disciplinaria reducen sustancialmente la materialización de daños antijurídicos a terceros, al corregir las deficiencias administrativas tempranamente. En conclusión, el derecho disciplinario trasciende su naturaleza puramente sancionatoria para consolidarse como una herramienta profiláctica indispensable, que protege de manera directa el patrimonio estatal al evitar futuras demandas de reparación.
Disciplinary law as a preventive instrument of the State's patrimonial responsibility
Keywords: Derecho disciplinario; Responsabilidad patrimonial; Prevención; Función pública; Daño antijurídico; Responsabilidad del Estado; Hechos jurídicos; Patrimonio (Derecho)