Gestión inteligente de tienda con n8n y Telegram - Martínez Mejía, Gina Fernanda; Botero Flórez, Juan Fernando; Quilindo Medina, Edwin Andrés (Corporación Universitaria Remington, 2025)
Este proyecto presenta el desarrollo de un sistema de automatización para la gestión de inventarios, ventas y clientes en una tienda, utilizando la herramienta n8n integrada con Telegram. El objetivo principal es facilitar el manejo de información comercial mediante un asistente virtual que interactúa con el usuario de forma eficiente y servicial. El sistema permite consultar productos, añadir o actualizar información de inventario, y registrar ventas, todo a través de comandos simples en Telegram. Cada producto se identifica con un código único autogenerado, y se controla su stock mínimo para evitar faltantes. Además, se recopila información de clientes y ventas por fecha, lo que permite un seguimiento detallado de la actividad comercial. Gracias a esta automatización, se optimizan los procesos operativos del negocio, se reduce el margen de error humano y se mejora la atención al cliente, brindando una solución práctica y accesible para pequeños comerciantes.
Keywords: Automatización; n8n; Telegram; Inventario; Gestión de productos; Ventas; Clientes; Asistente virtual; Comercio; Stock mínimo; Flujo de trabajo; Integración; Base de datos; Eficiencia operativa; Negocio pequeño; Registro de ventas; Consultas automatizadas; Interfaz conversacional; Código autoincremental; Transformación digital; Redes sociales; Servicio al cliente; Automatización