Estrés por teletrabajo como consecuencia de la pandemia en una institución de educación superior en Medellín - Zea Velez, Marllyn Andrea; Jaramillo Gomez, Natalia Isabel; Bastidas Orrego, Lina María (Corporación Universitaria Remington, 2024)
El presente estudio tuvo como objetivo describir como el teletrabajo durante la pandemia afectó a los colaboradores del área administrativa y docentes de la Facultad de Ciencias Administrativas y Económicas del Tecnológico de Antioquia, institución universitaria de la ciudad de Medellín. Metodológicamente, este trabajo se enmarca en los estudios cuantitativos, de tipo descriptivo, no experimental y transeccional. Este estudio parte de la aplicación de un cuestionario con variables asociadas a factores de riesgo psicosociales. Los resultados evidenciaron que la mayoría de las variables se encuentran en un nivel de riesgo medio, del cual se puede esperar una respuesta de estrés moderada; sin embargo, se identificó que un porcentaje significativo manifestó ansiedad por el impacto del COVID-19, debido a que, por la demanda de trabajo, se extendió la jornada laboral. Asimismo, los malestares más comunes encontrados en la muestra objeto de estudio fueron, el dolor de cabeza, dolor en el cuello y tensión muscular, además se identificaron dificultades para la concentración y sensación de irritabilidad; condiciones que representan un factor de riesgo medio- alto.

The present study had as objective to describe how the telework during the pandemic affected the collaborators of the administrative area and teachers of the Faculty of Administrative and Economic Sciences of the Tecnológico de Antioquia, university institution of the city of Medellín. Methodologically, this work is framed within the quantitative, descriptive, non-experimental and cross-sectional studies. This study is based on the application of a questionnaire with variables associated with psychosocial risk factors. The results showed that most of the variables are at a medium risk level, from which a moderate stress response can be expected; however, it was identified that a significant percentage expressed anxiety due to the impact of COVID-19, because, due to the work demand, the working day was extended. Likewise, the most common discomforts found in the study sample were headaches, neck pain and muscle tension, as well as difficulties in concentration and feelings of irritability; conditions that represent a medium-high risk factor.
Stress from teleworking as a consequence of the pandemic in a higher education institution in Medellín
Keywords: Work stress; Psychosocial risk factors; Estrés laboral; Telework; Factores de riesgo psicosocial; Teletrabajo; Pandemic; Pandemia