Reserva tu parqueadero - Arias Pérez, Diego Fabián; Bermúdez Uribe, Juan Sebastián; Escudero Muñoz, Yeison Johanny (Corporación Universitaria Remington, 2025)
Este proyecto tiene como objetivo principal el diseño e implementación de un sistema automatizado para la gestión de reservas de espacios en parqueaderos, orientado a mejorar significativamente la experiencia del usuario mediante la reducción de tiempos de espera y la eliminación de filas físicas. La solución propuesta permite al usuario realizar la reserva de un espacio desde su vehículo, evitando desplazamientos innecesarios y agilizando el proceso de ingreso al parqueadero. La iniciativa busca reemplazar los procedimientos manuales tradicionales, los cuales suelen ser propensos a errores operativos, duplicidad de registros y falta de trazabilidad. Estos inconvenientes no solo afectan la eficiencia del servicio, sino que también generan molestias recurrentes para los usuarios. Mediante la automatización, se pretende establecer un flujo de trabajo más preciso, confiable y transparente, que facilite la administración del parqueadero y optimice la asignación de espacios disponibles. El sistema está concebido bajo criterios de funcionalidad, eficiencia operativa y bajo costo de implementación, lo que lo convierte en una alternativa viable para entornos urbanos, institucionales o comerciales que requieran soluciones tecnológicas accesibles. Además, se contempla la integración con plataformas digitales y dispositivos móviles, lo que permite una interacción intuitiva y en tiempo real entre el usuario y el sistema de reservas. En términos generales, este proyecto demuestra que es posible desarrollar una solución tecnológica robusta y escalable para la gestión inteligente de parqueaderos, contribuyendo a la modernización de los servicios de movilidad urbana y a la mejora continua de la experiencia del usuario.
Keywords: Gestión del parqueadero; Arquitectura tecnológica; Experiencia del usuario; Desarrollo de programas para computador; Automatización; Parqueaderos