Apoyo, accesibilidad y autonomía para personas en condición de discapacidad en procesos de conciliación - Russi López, Juliana (Corporación Universitaria Remington, 2026)
El artículo analiza los desafíos que enfrentan las personas en condición de discapacidad para participar de manera efectiva, autónoma y en igualdad de condiciones en la conciliación extrajudicial en derecho en Colombia. Mediante la metodología cualitativa con enfoque analítico-documental, se examinan las barreras físicas, comunicativas, procedimentales y actitudinales que limitan su acceso a estos mecanismos de resolución de conflictos. La investigación se organiza en tres ejes: la identificación y articulación de apoyos formales e informales para fortalecer la toma de decisiones y la participación autónoma; el estudio de la autonomía jurídica como elemento clave para garantizar la autodeterminación y la intervención activa en los procesos conciliatorios; y el análisis del impacto de la implementación anticipada y colectiva de medidas de accesibilidad y ajustes razonables en los procedimientos jurídicos. Se deduce que la inclusión no depende de solicitudes individuales, al contrario, consolidarse como un deber estructural del sistema de justicia, orientado a eliminar desigualdades, prevenir la discriminación y fortalecer la legitimidad institucional, con el propósito de garantizar la dignidad humana, la igualdad real y el acceso efectivo a la justicia.
Support, accessibility, and autonomy for people with disabilities in conciliation processes
Keywords: Apoyo; Accesibilidad; Autonomía; Conciliación; Personas en condición de discapacidad; Resolución de disputas (Derecho); Solución de conflictos; Solución de problemas