Diseño y despliegue de una red EC2 multi-sistema con acceso público y servicios web dockerizados - Rodríguez Fajardo, Juan Sebastián; Valencia Rosero, Harold Stiven (Corporación Universitaria Remington, 2025)
El presente trabajo expone, paso a paso, el proceso de creación, configuración e implementación de recursos en la nube utilizando Amazon Web Service (AWS). Se inicia con el registro de una cuenta en la plataforma de AWS para acceder a sus servicios, una vez dentro del entorno, el paso a seguir es, tener claridad en cuál será la estructura de red que se va a implementar en Amazon Web Service (ASW). Luego de esto se explica cómo es, la elaboración, creación y configuración de máquinas virtuales o como se conocen en Amazon Web Service (AWS) instancias, este proceso se debe realizar en la pestaña de EC2 dentro de Amazon Web Service (AWS), seguidamente vamos a poder observar y configurar la red virtual (VPC), junto con las subredes públicas y privadas y el Internet Gateway, que es el que permite la salida a internet desde las instancias, este proceso lo realiza automáticamente Amazon Web Service (AWS). También se configuran los grupos de seguridad, que definen las reglas de acceso para habilitar la comunicación adecuada entre los recursos y el exterior. Amazon Web Service (AWS) asigna automáticamente direccionamiento IP, lo que facilita la conexión remota a las instancias. Se describe el proceso de conexión a instancias Windows mediante RDP y a instancias Linux por SSH, utilizando llaves PEM generadas con la opción de Key Pair, que garantizan la autenticación segura. Estas llaves permiten establecer sesiones protegidas con los servidores alojados en la nube, para validar la conectividad y la correcta implementación, se instalaron servidores web: IIS en Windows Server y Nginx en Linux, con el fin de realizar pruebas básicas de acceso desde dispositivos locales. Esto permitió verificar el funcionamiento de los servicios y la comunicación entre las instancias, realizando pruebas como el uso de ping entre instancias y accediendo desde a los servicios web localmente. Finalmente, se aborda la integración de Docker en Amazon Web Service (AWS), lo cual permite el despliegue de múltiples contenedores para ejecutar servidores web de forma aislada y eficiente. Esta práctica ofrece una alternativa moderna y escalable en la administración de aplicaciones dentro de la nube.
Keywords: VPC; Instancias; Key Pair; Grupo de seguridad; Docker; Programación en internet; Ingeniería de software; Páginas web