Responsabilidad del Estado en la comercialización de productos transgénicos - Durango López, Jorge Iván (Corporación Universitaria Remington, 2018)
La falta de consenso sobre los efectos en la salud humana y animal, sobre el medio ambiente, sobre la agricultura y, en general, sobre la sociedad ha producido diferencias entre las legislaciones que regulan la producción y comercialización de productos transgénicos (llamados aquí de diferentes maneras, según la legislación analizada). Así las cosas, el presente texto compara las legislaciones referidas a los organismos modificados genéticamente de la Unión Europea, Estados Unidos y Colombia. El análisis de la primera parte de la resolución del diferendo entre Argentina, Estados Unidos y Canadá contra la Unión Europea, e incluye sus directivas y decisiones internas. El análisis del caso estadounidense se concentra en su sistema coordinado y en algunas leyes, mientras que el análisis del caso colombiano incluye normas constitucionales, leyes, resoluciones, decretos y sentencias. En todos se analizan las concepciones y obligaciones de los Estados.
Keywords: OMG; Unión Europea; Estados Unidos; Colombia; Comercialización; Medio ambiente; Responsabilidad del estado; Alimentos transgénicos