La inteligencia emocional en la gestión pública : competencias de los actores políticos y su impacto en la dinámica geopolítica latinoamericana - Figueroa Rivas, José Diovanni (Corporación Universitaria Remington, 2025)
El presente trabajo tiene como propósito analizar la inteligencia emocional como un recurso estratégico en la gestión pública y en la acción política dentro de la dinámica geopolítica latinoamericana. A partir de una revisión teórica y documental, se examina como las competencias emocionales de los actores políticos inciden en la toma de decisiones, el ejercicio del liderazgo, la gobernanza y la construcción de relaciones institucionales tanto a nivel interno como regional. La pregunta orientadora que guía la investigación se centra en comprender de qué manera la inteligencia emocional de los actores políticos latinoamericanos influye en la efectividad de la gestión pública y en su capacidad de acción dentro del escenario geopolítico. El trabajo desarrolla un contexto conceptual de la inteligencia emocional a partir de los aportes de Mayer y Salovey, Daniel Goleman y Howard Gardner, destacando la relevancia de habilidades como la percepción, comprensión y regulación emocional, así como la empatía y las habilidades sociales. Posteriormente, se analiza la aplicación de la inteligencia emocional en la gestión pública, evidenciando su impacto en la toma de decisiones, el liderazgo político y la calidad de la gobernanza, especialmente en contextos marcados por la desigualdad, la polarización y la inestabilidad institucional. Finalmente, se abordan las emociones políticas como un elemento estructurante en la vida política y geopolítica regional, reconociendo que las dinámicas de poder, los procesos de integración, los conflictos y las crisis están profundamente atravesados por emociones colectivas. A partir de esta perspectiva, el trabajo sostiene que la inteligencia emocional no debe entenderse como una competencia subjetiva y accesoria, sino como un componente fundamental para fortalecer la gestión pública, promover liderazgos más empáticos y éticos.
Keywords: Inteligencia emocional; Toma de decisiones; Gestión pública; Geopolítica; Latinoamérica; Inteligencia emocional; Liderazgo; Planificación estratégica