Sistema de creación de contenido visual para organización deportiva - Morales Hernández, Leidy Daniela (Corporación Universitaria Remington, 2026)
El presente trabajo de grado, titulado Sistema de Creación de contenido visual para organización deportiva, tiene como propósito diseñar e implementar un flujo automatizado en n8n que permita recibir solicitudes publicitarias por medio de Telegram, interpretarlas mediante inteligencia artificial, generar propuestas de contenido y producir imágenes promocionales de manera organizada y eficiente. El sistema fue concebido como una solución práctica para optimizar la creación de contenido digital, reduciendo tiempos de trabajo manual y mejorando la estructuración del proceso creativo. El flujo desarrollado recibe mensajes de texto y notas de voz desde Telegram. En caso de recibir audio, este es transcrito automáticamente a texto para que la solicitud pueda ser procesada por el agente conversacional. Posteriormente, un agente de inteligencia artificial llamado Dani analiza la información enviada por el usuario y genera una salida estructurada en formato JSON que contiene el estado de la solicitud, la idea visual, el texto sugerido, el prompt de imagen, el mensaje para el usuario y los posibles datos faltantes. Esta estructura permite controlar el proceso de revisión, aprobación y producción de manera clara y ordenada. Una vez la propuesta es aprobada por el usuario, el sistema inicia la generación de la imagen promocional, la almacena en Google Drive y la envía nuevamente por Telegram para su validación final. De esta forma, el proyecto integra mensajería, procesamiento de lenguaje natural, generación de imágenes y almacenamiento en la nube dentro de una sola arquitectura automatizada.
Keywords: Inteligencia artificial; Respaldo visual; Workflow; Automatización; Inteligencia artificial; Lenguajes de máquina