Auditoría aplicada a la facturación electrónica y ventas en la empresa Oxígenos del Oriente S.A.S - Santana Figueroa, Paola Marcela (Corporación Universitaria Remington, 2025)
El presente informe expone los resultaos de una auditoría aplicada al proceso de facturación electrónica y ventas en la empresa oxígenos del oriente S.A.S, desarrollada con el propósito de identificar las causas de las inconsistencias presentadas en la emisión, validación y control de las facturas electrónicas generados por el área comercial. La auditoría se realizó de conformidad con los lineamientos definidos por las normas internacionales de auditoría (NIA) y la normatividad vigente en Colombia en materia de facturación electrónica emitida por la DIAN, garantizando así la objetividad, transparencia y cumplimiento técnico del trabajo. El desarrollo de la auditoría comprendió la planeación, ejecución, evaluación de hallazgos y formulación de recomendaciones, aplicando un enfoque mixto que combinó métodos cualitativos y cuantitativos. Se utilizaron técnicas como la revisión documental, entrevistas con los responsables de área, análisis comparativo de informes del sistema TOTAL, la plataforma documénteme y los registros de la DIAN, así como pruebas de cumplimiento basadas en las NIA 200, NIA 315, NIA 500 Y NIA 700. Los resultados evidencian que las inconsistencias detectadas se originan principalmente por la falla de validación de facturas en el sistema, la ausencia de procedimientos formalizados, el inadecuado aprovechamiento de las capacitaciones brindadas al personal comercial y la deficiente comunicación interáreas. Sin embargo, la implementación de controles como el seguimiento diario de los informes de facturación permitió una mejora significativa en la trazabilidad y confiabilidad el proceso, reduciendo los errores de cargue en un 90%. Se concluye que la auditoría contribuyó al fortalecimiento del control interno, la eficiencia operativa y la confiabilidad de la información contable, al tiempo que promueve una gestión administrativa más organizada y alineada con los estándares internacionales y las exigencias de la DIAN.
Keywords: Mentum; Total; Auditoría; Facturación electrónica; Normas internacionales de auditoría NIA; Dian Dirección de impuestos y Aduanas Nacionales; Contabilidad - Normas; Auditoría; Información contable