Plan de mejora en la gestión presupuestal de Coservicios S.A. E.S.P - Herrán Camargo, Carlos Alberto (Corporación Universitaria Remington, 2025)
Este trabajo de grado tiene como propósito proponer un plan de mejora en el área de administración financiera de Coservicios S.A. E.S.P., con un énfasis particular en la gestión presupuestal. El estudio surge de la necesidad identificada durante la práctica empresarial, en la cual se evidenciaron posibles áreas de gasto excesivo y limitaciones en el sistema actual de gestión presupuestaria. A través de una metodología descriptiva y documental, se realizó un análisis exhaustivo del presupuesto vigente, evaluando cada partida presupuestaria con el fin de identificar ineficiencias y gastos innecesarios. Se compararon presupuestos históricos para detectar tendencias, desviaciones significativas y proponer correctivos oportunos. El trabajo presenta resultados relevantes que evidencian la importancia de implementar un sistema moderno de administración financiera, capaz de ofrecer información oportuna y precisa para la toma de decisiones estratégicas. La propuesta incluye la adopción de nuevas herramientas tecnológicas y la capacitación continua del personal financiero. Como conclusión, se resalta que la mejora de la gestión presupuestal no solo optimiza los recursos financieros de la empresa, sino que también contribuye al cumplimiento normativo y al fortalecimiento de la confianza de usuarios y entidades reguladoras.
Keywords: Gestión presupuestal; Optimización financiera; Coservicios S.A. E.S.P.; Administración de empresas; Análisis presupuestario; Administración financiera; Mejoramiento de procesos; Presupuesto