Septicemia neonatal equina en potros : una revisión documental sobre la eficacia de los tratamientos implementados a partir de casos clínicos publicados en Latinoamérica, entre los años 2017 a 2024 - Fajardo Quiceno, John Mauricio (Corporación Universitaria Remington, 2025)
Este estudio tuvo como objetivo analizar la eficacia de los tratamientos implementados a partir de una recopilación documental de casos clínicos de septicemia neonatal equina en potros, publicados en Latinoamérica entre los años 2017 y 2024, con el fin de proporcionar una visión actualizada sobre los métodos y técnicas de intervención. Para ello, se realizó una revisión documental con enfoque mixto que combinó métodos cuantitativos y cualitativos, aplicando el protocolo PRISMA para la selección de estudios a partir de bases de datos como ScienceDirect y repositorios universitarios. Los resultados indican que la antibioticoterapia de amplio espectro, combinada con fluidoterapia, transfusión de plasma y soporte nutricional, es la estrategia más frecuente y efectiva en el manejo de la septicemia neonatal. Asimismo, se identificaron factores determinantes como el diagnóstico temprano, la calidad del calostro y la monitorización intensiva, los cuales influyen positivamente en las tasas de recuperación. La revisión evidencia variaciones en la eficacia de los tratamientos según el contexto regional y los recursos disponibles. Como conclusión, se destaca la importancia de un abordaje multidisciplinario y la necesidad de establecer protocolos estandarizados que mejoren el diagnóstico y la intervención. Así como la integración de nuevas terapias y la optimización del soporte vital se perfilan como claves para reducir la mortalidad en potros afectados por esta patología, y mejorar el pronóstico.
Keywords: Etiología; Fisiopatología; Neonatal; Septicemia; Signos clínicos; Intervención; Tratamiento; Terapia; Neonatología veterinaria; Enfemedades - Etiología; Equinos