Mecanismos e implementación de estrategias para la optimización de los procesos internos de importadoras asociadas - Serna Ruiz, Leidy Yohana (Corporación Universitaria Remington, 2024)
Este trabajo de grado presenta la optimización de los procesos internos de la empresa Importadoras Asociadas mediante la implementación de un sistema de gestión de calidad. La organización, dedicada a la comercialización de autopartes, evidencia problemas relacionados con la actualización de la documentación, la eficiencia de la operativa y la coordinación entre las áreas. Por medio de un enfoque metodológico mixto, en el que se combinan métodos cualitativos (revisión de la documentación, entrevistas y observaciones directas) y cuantitativos (análisis de los indicadores de gestión y encuestas de la satisfacción), se determinaron las oportunidades de mejora en las áreas de calidad, distribución y archivo. Los resultados ponen de manifiesto la existencia de procesos internos que incurren fundamentalmente en la documentación no actual, así como en la entrega de la mercancía. Respecto a la solución de las problemáticas que han surgido, se han diseñado e implementado mejoras, actualizando manuales, elaborando flujogramas, así como mejoras de los controles de calidad. Todo esto ha favorecido la aclaración de los procesos, la disminución de errores y un aumento en la satisfacción del cliente. Este trabajo tiene la capacidad de resaltar la importancia de la mejora continua y de la innovación en la gestión empresarial moderna, puesto que se muestra que la optimización de los procesos no solo conlleva un aumento en la eficiencia de la operativa, sino que también fortalece la competitividad de la organización. Los resultados obtenidos validan la eficacia de las estrategias implementadas, tomando a Importadoras Asociadas como una empresa bien preparada para enfrentar los desafíos del entorno dinámico del sector de la industria automotriz.
Keywords: Innovación; Optimización; Procesos; Transformación; Ahorro; Gestión de calidad; Gestión empresarial; Mejoramiento de procesos; Planificación estratégica