Técnicas de interpolación aplicadas al mejoramiento de la resolución de imágenes - Álvarez Barrios, Yuliana (Corporación Universitaria Remington, 2026)
Este trabajo se centra en la aplicación de técnicas de interpolación para mejorar la resolución de imágenes. Aplicaremos los métodos de interpolación de vecinos cercano, bilineal y bicúbico. Este proceso permite incrementar la resolución de una imagen generando nuevos píxeles a partir de los existentes, mejorando así su claridad y detalle. La investigación se propone no solo aplicar estas técnicas a imágenes digitales de diversos contextos, sino también optimizarlas para superar los desafíos inherentes, como la posible introducción de artefactos o la pérdida de nitidez. Este estudio busca proporcionar soluciones prácticas y accesibles para mejorar la resolución de imágenes en una amplia gama de aplicaciones, desde la fotografía digital hasta la restauración de documentos históricos y la videovigilancia.
Keywords: Interpolación; Bilineal; Imágenes; Resolución; Calidad; Imágenes fotográficas; Calidad; Ingeniería de software