La zona franca de Casanare, sus beneficios, limitaciones y oportunidades empresariales actuales - Cataño Largo, Lina María; Montaña Sogamoso, Libni (Corporación Universitaria Remington, 2026)
En el presente trabajo se realizó una revisión documental y descriptiva sobre la zona franca de Casanare, analizando sus beneficios, limitaciones y las oportunidades que existen para la vinculación de nuevas empresas. El estudio se fundamentó en la búsqueda, selección y análisis de fuentes bibliográficas y oficiales que permitieron comprender el papel de estas zonas en el desarrollo económico, especialmente en regiones emergentes como Casanare, donde aún se encuentran en proceso de consolidación los procesos industriales y logísticos necesarios para fortalecer la competitividad territorial. A través de la revisión de informes del ministerio de comercio, industria y turismo (MinCIT), del departamento administrativo nacional de estadística (DANE) y de documentos institucionales, se examinó cómo la zona franca central de Casanare puede convertirse en un punto estratégico para la atracción de inversión, la generación de empleo y el fortalecimiento del comercio exterior, considerando su ubicación geográfica, el acceso a corredores viales y el potencial de diversificación productiva en áreas como la agroindustria y la manufactura. También se identificó el rol que cumple este tipo de infraestructura en el impulso de cadenas de valor regionales y en la modernización tecnológica y logística del departamento. Asimismo, se evidenciaron limitaciones actuales como el estado de las vías de acceso, la poca promoción empresarial y la falta de articulación con el aeropuerto internacional El Alcaraván, ubicado en Yopal, el cual representa una oportunidad logística clave para la expansión comercial y el desarrollo regional.
Keywords: Zona franca; Casanare; Comercio exterior; Aeropuerto El Alcaraván; Desarrollo regional; Empresas; Zonas francas; Crecimiento empresarial; Desarrollo local