IV Congreso Internacional de Ciencias Empresariales. El bienestar animal como sector económico emergente en Casanare - Femayor Tumay, Sonia Isbeth (Corporación Universitaria Remington, 2026)
El presente trabajo de grado recoge una parte de la experiencia del IV Congreso Internacional de Ciencias Empresariales: Innovación Sostenibilidad y transformación Territorial. Este trabajo analiza el bienestar animal como un sector económico emergente en el departamento de Casanare, Colombia. Se estudian las oportunidades de desarrollo productivo, los impactos económicos, sociales y ambientales derivados de las actividades relacionadas con el cuidado, protección del bienestar animal. La investigación identifica como el bienestar animal se ha fortalecido como sector económico emergente impulsando a la sostenibilidad, productividad y desarrollo rural en Casanare. Se aplicaron métodos mixtos, combinando revisión documental y análisis estadísticos a partir de datos oficiales del DANE, dados los resultados por medio de la encuesta nacional agropecuaria ENA se evidenció un crecimiento del inventario bovino que reflejó fortalecimiento en el sector ganadero, creció de 1,75 millones a 2,30 millones de cabezas de ganado, logrando un crecimiento del 31%. Estos resultados consolidan el crecimiento y fortalecimiento en el sector agro regional junto con una mayor conciencia social sobre el trato ético y altos estándares de bienestar animal lo que promueve la evolución como sector emergente en Casanare. La principal conclusión teórica sostiene que en el sector agro el bienestar animal representa una oportunidad de crecimiento no solo para Casanare sino para la diversificación económica en este sector, generando valor agregado y diferenciación para explorar nuevos mercados, integrando el bienestar animal como eje estratégico. Para reforzar este sector, se necesita una política pública integrada, educación ecológica, inversión de las empresas y coordinación entre el sector productivo, el estado y la academia. Estas medidas aseguran que el bienestar de los animales se convierta en un componente estratégico para la sostenibilidad, la productividad y el progreso rural en Casanare.
Keywords: Bienestar animal; Desarrollo económico; Sostenibilidad; Economía emergente; Sector agro; Bienestar animal; Desarrollo local; Crecimiento empresarial