Mecanismos de recaudo de impuestos y su eficiencia en la gestión fiscal de la DIAN - Peñates Paternina, Yulieth Paola; Erazo Guerrero, Nancy Andrea (Corporación Universitaria Remington, 2025)
En Colombia, los mecanismos de recaudo de impuestos implementados por la DIAN han tenido una influencia decisiva en la eficiencia de la gestión fiscal, especialmente a partir de la incorporación de herramientas tecnológicas y el campo tributario se ha visto en la necesidad de innovar y transformar la forma de recaudo de impuestos, facilitando medios electrónicos para que los contribuyentes puedan acceder al pago de sus impuestos de una manera más eficaz y efectiva. De aquí la importancia de la tecnología implementada por la Dirección de Impuestos y aduanas Nacionales (DIAN) que le ha permitido aumentar el recaudar y controlar la evasión de impuestos por parte de los contribuyentes. Después de la revisión y análisis bibliográfica se evidenció que la Dirección de Impuestos y aduanas Nacionales (DIAN) es la encargada de dirigir, administrar, supervisar y controlar las acciones de prevención, investigación, penalización, determinación, al cumplimiento de las obligaciones tributarias, las derivadas de las operaciones internacionales, y la implementación de la tecnología ayudado a que el recaudo fiscal se vuelva más eficiente. Además, la DIAN hace énfasis en la importancia de fomentar una cultura fiscal que priorice la transparencia, el cumplimiento y la colaboración entre los contribuyentes y la entidad con este tipo de iniciativas, la DIAN demuestra que está a la vanguardia en el uso de herramientas tecnológicas como inteligencia artificial (IA) utilizada para identificar patrones de evasión y fraudes en tiempo real. Para finalizar se concluye con la discusión y resultados del análisis en donde se establece como influyen los mecanismos de recaudo de impuestos implementados por la DIAN en la eficiencia de la gestión fiscal en Colombia.
Keywords: Mecanismos de recaudo; Impacto tecnológico; Impuestos; Evasión; Gestión fiscal; Cultura tributaria; Aumento de recaudo; Recaudación de impuestos; DIAN. Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales; Inteligencia artificial