Impacto distributivo de la Reforma Tributaria 2025 : determinación de contribuyentes afectados - Correa Góez, Stefany Valentina; Chaparro Daza, Sandra (Corporación Universitaria Remington, 2025)
El presente trabajo analiza en detalle el impacto distributivo de la Reforma Tributaria 2025 en Colombia y cómo esta transforma la manera en que se asignan los impuestos. Más que centrarse en los aspectos técnicos, lo esencial es evidenciar qué sectores económicos y grupos sociales soportan una mayor presión tributaria en un contexto donde la equidad y la eficiencia entran en constante tensión. La investigación se fundamenta en documentos oficiales y estudios económicos recientes. Con base en ello, la reforma redistribuye la carga fiscal, enfocándose en los ingresos altos y medios-altos, con tarifas de renta que llegan hasta el 41%, disminuyendo algunas exenciones y poniendo límites patrimoniales más rigurosos (de 72.000 a 40.000 UVT), lo cual los convierte en los afectados principales. Por lo tanto, los ajustes refuerzan la progresividad: quienes cuentan con mayores ingresos enfrentan tarifas más altas y menos oportunidades de evasión.
Keywords: Reforma Tributaria 2025; Impacto distributivo; Carga tributaria; Progresividad fiscal; Regresividad; Impuestos directos; Impuestos indirectos; Sectores económicos; Equidad fiscal; Política tributaria; Evasión de impuestos; Recaudación de impuestos; Exención de impuestos