Inteligencia de negocios y toma de decisiones con Power BI - Cano Galvis, Liz Nayeli (Corporación Universitaria Remington, 2025)
El propósito de este trabajo es analizar la importancia de la Inteligencia de Negocios en el proceso de toma de decisiones empresariales, así como el papel fundamental que desempeña Power BI como herramienta para el análisis de datos y la mejora en la toma de decisiones, contribuyendo al crecimiento y éxito de las organizaciones. En la actualidad y en un mercado en constante evolución, las empresas deben tomar decisiones acertadas que ayuden a conservar su competitividad, el Business Intelligence (BI) es fundamental para que las empresas puedan lograr este objetivo, ayudando a tomar decisiones estratégicas y mejorando la gestión de la organización a través de la visualización, recopilación, análisis y transformación de datos. La toma de decisiones basada en datos es fundamental para que las empresas se mantengan competitivas, permitiendo reducir incertidumbres, identificar tendencias, aprovechar mejor sus recursos y mejorar la eficiencia operativa, Aunque este término es cada vez más popular, muchas empresas aun no conocen qué es el Business Intelligence (BI) y cuál es su utilidad. De esta manera Power BI se destaca por ser una herramienta de análisis de datos que permite transformar información en conocimiento y presentarlo de forma visual e interactiva.
Keywords: Análisis; Datos; Estrategias; Decisiones; Negocios; Espionaje en los negocios; Toma de decisiones; Análisis de datos