Implementación de prácticas circulares para la recolección de aceite quemado en KFC Motos - López Muentes, Erikson; Pérez García, Daniel Felipe (Corporación Universitaria Remington, 2025)
KFC Motos es una empresa ubicada en el municipio de Caucasia Antioquia, especializada en venta de repuestos y servicios de mantenimiento para motocicletas incluyendo cambio de aceite y remplazo de piezas. En el contexto de la globalización la empresa busca adoptar practicas sostenibles que le permitan mantenerse competitiva y responsable con el medio ambiente. KFC Motos es una empresa que cuenta con más de 5 años en el mercado y en su planta de personal cuenta con 16 empleados entre personas que atienden punto de venta, administrador, personal de aseo, mecánicos y ayudantes de descarga de mercancía. Actualmente KFC Motos enfrenta desafíos en la gestión de residuos, especialmente en la recolección y disposición adecuada del aceite usado, un residuo contaminante que requiere un manejo especializado. Implementar estrategias de economía circular no solo ayudaría al ahorro de recursos, sino que también fortalecería su compromiso con practicas no contaminantes, mejorando su imagen corporativa y alineándose con las expectativas del mercado cada vez mas consciente del impacto ambiental. En línea con con su visión de expansión hacia otros municipios del bajo cauca KFC Motos reconoce que la adopción de prácticas sostenibles es esencial para acceder a nuevos mercados y establecer alianzas estratégicas. Además, la empresa considera la posibilidad de diversificar sus servicios, incorporando la venta de productos ecológicos y la prestación de servicios de mantenimiento con enfoque sostenible. Estas iniciativas no solo responden a las demandas de un mercado en constante evolución, sino que también contribuyen a la construcción de una economía más verde y resiliente.
Keywords: Ahorro; Globalización; No contaminantes; Residuos; Sostenibilidad; Motocicletas; Vehículos de motor; Economía ambiental