Estrategias diagnósticas para la detección efectiva del hipotiroidismo canino : revisión de literatura 2010 – 2025 - Saldarriaga Manrique, Camila; Higuita Muñoz, Steven Alexander (Corporación Universitaria Remington, 2026)
El hipotiroidismo canino continúa siendo una de las endocrinopatías más diagnosticadas en la clínica de pequeños animales, aunque también una de las que más confunden al profesional debido a los múltiples factores que pueden alterar los valores hormonales. Este trabajo de revisión analiza la literatura científica publicada entre 2010 y 2025 con el propósito de identificar las estrategias diagnósticas más precisas y aplicables en la detección de esta enfermedad. La búsqueda bibliográfica se realizó en bases de datos como PubMed, ScienceDirect, Scopus y Frontiers in Veterinary Science, además de revisar las guías de la WSAVA y la AAHA. De los 65 artículos inicialmente encontrados, se seleccionaron 35 que cumplían con los criterios de inclusión. Los estudios revisados evaluaron la sensibilidad, especificidad y limitaciones de las principales pruebas hormonales (T4 total, T4 libre, TSH canina y anticuerpos antitiroglobulina), así como su relación con parámetros bioquímicos complementarios. Los resultados evidencian que ninguna prueba aislada garantiza un diagnóstico certero. La combinación de T4 libre por diálisis de equilibrio y TSH específica para caninos se perfila como la alternativa más confiable, aunque su aplicación sigue limitada en América Latina. La T4 total continúa siendo la herramienta más utilizada por su bajo costo y disponibilidad, siempre que se interprete junto con la anamnesis y los signos clínicos del paciente. En conclusión, el diagnóstico preciso del hipotiroidismo canino depende más de la interpretación clínica integral que de la cantidad de pruebas realizadas. Integrar los resultados hormonales con la valoración bioquímica y la evolución del paciente permite tomar decisiones terapéuticas más seguras y contextualizadas, contribuyendo a reducir errores diagnósticos y a optimizar la práctica veterinaria.
Keywords: Tiroxina; Tirotropina; Diagnóstico endocrino; Hormonas tiroideas; Interpretación clínica; Diagnóstico de laboratorio veterinario; Pequeñas especies; Salud animal