Ausencia de los elementos fundamentales del liderazgo que afectan el rol gerencial y clima organizacional - Quintero Jaramillo, Yudi Caterine; García Salazar, Daniela (Corporación Universitaria Remington, 2026)
En las organizaciones, el ejercicio del liderazgo es esencial para el desarrollo de los procesos internos y el cumplimiento de objetivos estratégicos. Según James C. Hunter (2002) establece que el liderazgo es un arte, que permite generar influencia en los individuos para que ejerzan su labor con entusiasmo hacia la consecución de los resultados aportando a los objetivos trazados. Desde sus diferentes conocimientos, formaciones y habilidades se hace necesario que el rol actual de quien ejerce el liderazgo, desarrolle una serie de competencias que superan los aspectos técnicos; se trata entonces de lograr la tríada conocimiento, actitud y aptitud, en otras palabras “saber hacer”, “querer hacer” y “poder hacer”, donde la competencia real del liderazgo sea integral y logre los efectos esenciales y positivos en los equipos de trabajo; así mismo, en las organizaciones el rol gerencial impacta el clima organizacional. Para Goleman (1995) el clima laboral es impactado de manera directa por la inteligencia emocional, esto es, con relación al liderazgo resonante, en el cual existe sintonía en el equipo, permitiendo que aspectos como la confianza, relaciones empáticas y la motivación, logren alcanzar los objetivos trazados por la organización. En este contexto, el ejercicio del rol gerencial afronta actualmente muchos desafíos, el cual requiere adquirir y desarrollar elementos fundamentales del liderazgo. Según Drucker (2015) menciona las 8 fases que se encuentra en las organizaciones las cuales contribuyen al liderazgo transformador, uno de ellos es el análisis del entorno para explicar los aspectos que influyen en las organizaciones, así mismo menciona la importancia en la revisión de la misión con el fin de hacer cambios periódicos y lograr tener el foco y el propósito de la empresa; a su vez menciona la eliminación de la jerarquía logrando una interacción flexible y fluida en las organizaciones, también habla de una fase en la que reta a los dioses, haciendo énfasis en que los cambios son necesarios y que no deben generar prejuicios ni temores; también indica que los líderes deben ser claros y consistentes a la hora de compartir la información, es por esto por lo que los líderes tienen gran importancia a la hora de enrutar el direccionamiento estratégico, y por último evaluar los logros ya que permite ver el progreso. Es decir que todo se articula y tiene un impacto organizacional, impactando factores como el clima organizacional, la participación, la productividad, el desarrollo de los colaboradores y la autonomía entre otros aspectos importantes.
Keywords: Liderazgo; Clima organizacional; Rol gerencial; Transformación; Direccionamiento estratégico; Liderazgo; Inteligencia emocional; Clima organizacional