Recomendación para la selección y auditoría de proveedores de outsourcing TI - Murcia Ramírez, José Ricardo (Corporación Universitaria Remington, 2025)
La gestión de proveedores de servicios de subcontratación requiere un riguroso proceso de selección y verificación para garantizar la calidad, el cumplimiento normativo y la alineación estratégica. La selección debe basarse en criterios técnicos, financieros, éticos y operativos, y las auditorías pueden verificar la eficacia, identificar riesgos y fomentar la mejora continua. Los riesgos y amenazas que se encuentran al desarrollar e implementar la capacitación en auditoría incluyen la falta de apoyo institucional, tecnología obsoleta, cambios regulatorios y pérdida de conocimiento. Estos desafíos generan conocimiento valioso que promueve la profesionalización de los auditores, el procesamiento de documentos y el uso de herramientas digitales. Las implementaciones prácticas incluyen el uso de matrices de puntuación, cláusulas de auditoría de contratos, plataformas digitales, auditoría colaborativa y gestión del conocimiento. Estas actividades convierten la capacitación en estrategias efectivas que fortalecen las relaciones con los proveedores y garantizan el cumplimiento de los estándares. Diversas fuentes académicas y profesionales respaldan esta práctica, enfatizando la importancia de incorporar tecnología, ética y sostenibilidad en la auditoría subcontratada.
Keywords: Outsourcing; Tercerización; Gestión de riesgos y amenazas; Desempeño; Capacitación; Calidad; Subcontratación; Evaluación de riesgos; Auditoría