Análisis del impacto financiero del Impuesto de Industria y Comercio (ICA) en las MYPIMES del municipio de Caucasia - Rincón Buitrago, Jessica Estefanía; Brieva Jurado, Bleidys Carolina (Corporación Universitaria Remington, 2026)
Este estudio analiza cómo el impuesto del ICA afecta las finanzas de las pequeñas y medianas empresas en Caucasia entre 2023 y 2025. El objetivo es simple: ver si este pago mensual o anual le quita a los negocios el impulso que necesitan para crecer, tener ganancias o simplemente mantenerse al día con sus gastos. Para entender qué está pasando, no solo revisamos los números de las cuentas bancarias y balances, sino que también analizamos cómo se manejan los impuestos en el día a día. Al cruzar los datos contables con la realidad económica de las empresas, logramos una visión mucho más clara del problema. Al final, lo que buscamos es identificar qué obstáculos pone este impuesto y dar consejos prácticos para que los dueños de negocios manejen mejor su dinero. Si a las empresas de Caucasia les va bien, a la economía del municipio también le va mejor.
Keywords: Impuesto de Industria y Comercio (ICA); MIPYMES; Liquidez; Rentabilidad; Carga tributaria; Sostenibilidad financiera; Impuesto de industria y comercio; Pequeña y mediana empresa; Finanzas