Implementación de un software contable en Fegasincé-sabanas para optimizar los procesos financieros y mejorar la gestión operativa - Bohórquez Osorio, Elías Manuel (Corporación Universitaria Remington, 2025)
La investigación se centró en la implementación de un software contable para la Federación de Ganaderos de Sincé y las Sabanas (Fegasincé-Sabanas), con el objetivo de superar las deficiencias del sistema contable manual utilizado hasta ese momento, la metodología utilizada fue descriptiva y aplicada, iniciando con un diagnóstico de los procesos contables actuales, seguido de una investigación de software contable disponible en el mercado, tras evaluar diferentes opciones, se seleccionó un software basado en la nube, adecuado para el tamaño y las necesidades específicas de la organización, el sistema manual presentado varias deficiencias, como la alta probabilidad de errores humanos, la falta de integración entre áreas operativas, la escasa automatización de informes, la falta de trazabilidad de operaciones y dificultades en el cumplimiento de normativas fiscales, el software contable propuesto ofrece ventajas significativas, como una interfaz fácil de usar, la integración de diversos módulos y la automatización de informes en tiempo real, lo que mejorará la eficiencia operativa y facilitará la toma de decisiones estratégicas, el plan de implementación fue estructurado en cinco etapas: preparación e instalación, capacitación del personal, pruebas y ajustes, implementación completa y monitoreo, cada etapa fue diseñada para asegurar una transición ordenada y exitosa al nuevo sistema contable, proporcionando al personal las herramientas necesarias para gestionar las operaciones con mayor precisión, en conclusión, la implementación del software contable basado en la nube representa una inversión estratégica que resolverá las deficiencias del sistema manual y permitirá a Fegasincé-Sabanas mejorar la eficiencia, la transparencia y el cumplimiento normativo, asegurando una gestión financiera más ágil y precisa.
Keywords: Sistema contable manual; Automatización de informes; Integración de sistemas; Normativas fiscales; Implementación tecnológica; Eficiencia operativa; Automatización; Contabilidad - Normas; Gestión financiera