Optimización de procesos de toma de decisiones en la administración empresarial mediante inteligencia artificial y análisis de datos - Mendoza Iguarán, Camila Andrea; Soler Perdomo, Edward Antonio (Corporación Universitaria Remington, 2024)
Durante la historia, siguiendo los lineamientos de Rizo (2004) la dinámica de selección de decisión en el mundo ha venido evolucionando a lo largo del tiempo desde las antiguas civilizaciones hasta los tiempos modernos motivados por diferentes factores, los cuales pueden ser culturales, sociales, políticos, religiosos y económicos; sin embargo, a mediados del siglo XIX este concepto tomo más fuerza desde que el empresario Chester Irving Barnard importó el término Toma de decisiones al mundo de los negocios. En la administración se pudo identificar que desde los tiempos de la teoría científica ya se le daba un enfoque a la toma de decisiones mediante métodos eficientes que permitieran la ejecución de tareas de manera eficaz promoviendo la optimización de procesos. Mientras en la teoría clásica se centró en la división del trabajo y la autoridad jerárquica que buscaban una planificación y organización para la toma de decisiones. En el entorno empresarial, Tenés (2023) asegura que la inteligencia artificial y la analítica de datos ha tenido un desarrollo continuo a lo largo de estas dos últimas décadas, ya que la participación de la inteligencia artificial en este ámbito ha cambiado la forma en que las organizaciones realizan sus operaciones y la forma ambigua en las que se tomaban las decisiones, ahora mediante la utilización de la Tecnológica y sus algoritmos se logra analizar datos, identificar patrones o generar recomendaciones que respalden la toma de una decisión.
Keywords: Optimizar; Eficiencia; Oportunidades; Toma de decisiones; Tecnológica; Inteligencia artificial; Toma de decisiones; Mejoramiento de procesos