Propuesta para la creación de un centro integral con alojamiento para mascotas caninas en Bucaramanga, Santander, en el año 2026 - Pérez Chamorro, Sara Concepción (Corporación Universitaria Remington, 2026)
A través del tiempo hemos evidenciado que las mascotas han tenido un papel importante en la vida del ser humano, especialmente las especies caninas y felina (gatos); en la actualidad las mascotas son parte del entorno familiar, ya que comparten los mismos espacios, requieren atención y cuidado y representan la mejor compañía en nuestra cotidianidad. En Colombia la tenencia de mascota ha ido creciendo significativamente, en gran parte por los siguientes aspectos: cambios en la reconfiguración de la estructura familiar, crecimiento de la población joven que no quieren tener hijos, aumento del poder adquisitivo en algunos sectores de la economía, incremento de una mejor conciencia para la protección y bienestar animal y por apoyo psicoterapéutico familiar. Según el DANE 2025, Bucaramanga cuenta con 618.548 habitantes; de esta población, se estima que el 322.883 son mujeres, que equivale al 52.2% y 295.665 son hombres que corresponde al 47.8%. De igual manera se estima que la población de mascotas en Bucaramanga en el 2026 asciende a 123.000 entre especies caninas y felinas (gatos). El compromiso ahora es garantizar que este crecimiento demográfico vaya acompañado de la revisión de normas y políticas de bienestar animal, educación, tenencia responsable y acceso de servicios veterinarios de calidad para asegurar una vida tranquila para todos los peluditos de la ciudad. Por lo anteriormente detallado, estos datos representan una oportunidad para ideas de negocios en el sector de mascotas, especialmente para perros, que permitan satisfacer necesidades y expectativas, posibilitando soluciones estratégicas innovadoras para estos animales. Un modelo de negocio de un centro integral con alojamiento canino ofrecería a los dueños y tutores, servicios generales y especializados en; alojamiento, guardería, transporte, servicios de grooming, recreación, adiestramiento, consulta intra y extra mural veterinaria, Pet Shop; estos servicios además de suministrarse en un espacio adecuado, generará, confianza y seguridad pues este ser sintiente, va a estar siempre bien atendido, potenciando la satisfacción al dueño o tutor y por ende, la comodidad y tranquilidad para todo el "círculo familiar".
Keywords: Integralidad; Alianza estratégica; Propuesta de negocio; Mascotas caninas; Bienestar animal; Servicios para mascotas; Bienestar animal; Guarderías para mascotas