Bacterias uterinas y endometritis en la yegua de la raza caballo criollo colombiano : diagnóstico y manejo farmacológico basado en evidencia - Romero Arana, César; Vanegas Jiménez, Laura Viviana (Corporación Universitaria Remington, 2026)
El objetivo del presente trabajo consistió en sintetizar la evidencia sobre bacterias uterinas asociadas a endometritis en yeguas y su traducción clínica al contexto de la yegua de la raza Caballo Criollo Colombiano, con énfasis en decisiones farmacológicas sustentadas en sensibilidad antimicrobiana. Para este fin, se realizó una revisión de cincuenta fuentes nacionales e internacionales con DOI, priorizando publicaciones recientes y criterios de elegibilidad centrados en diagnóstico, etiología, resistencia y tratamiento antimicrobiano. La evidencia obtenida converge en tres puntos que suelen definir el desenlace reproductivo: la capacidad del útero para depurar inflamación y fluidos después del servicio natural o de la inseminación artificial, la lectura integrada de cultivo/citología/ecografía (y biopsia cuando aplica) y el uso del antibiograma como soporte para elegir antimicrobiano, vía intrauterina o sistémica y duración del esquema. El estudio concluye que el tratamiento debe apoyarse en contexto clínico, pruebas concordantes y seguimiento reproductivo, no solo en el cultivo.
Keywords: Infertilidad en yeguas; Citología endometrial; Terapia intrauterina; Farmacocinética antimicrobiana; Resistencia antimicrobiana; Equinos; Inseminación artificial; Infertilidad animal