Impacto del aumento del salario mínimo en los costos laborales de los emprendimientos en Colombia 2026 - Talaigua Nisperuza, Camilo Andrés; Ballesta Palomo, Yeison Manuel (Corporación Universitaria Remington, 2026)
El aumento del salario mínimo en Colombia es un tema que influye directamente en la realidad de muchos emprendimientos, especialmente en aquellos que se encuentran en sus primeras etapas y que cuentan con recursos económicos limitados. Cuando se presenta un incremento en el salario mínimo, no solo se eleva el pago que reciben los trabajadores, sino que también aumentan otros costos asociados a la contratación laboral, como aportes a seguridad social y prestaciones. Actualmente, en Colombia se manifiesta de manera impetuosa esta problemática, con decretos anunciados y firmados por el actual gobierno bajo el mandato del señor Gustavo Petro Urrego que causan unos puntos en pro y otros en contra de estos modelos de negocio como lo son los emprendimientos, ya que en algunos casos el funcionamiento de estos mismo se ve afectado y a la vez beneficiados por este cambio de políticas públicas en Colombia. Según el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE), para los años 2024 - 2025 se estimaron acerca de 5,29 millones de micronegocios en Colombia, esto quiere decir que estos micronegocios o emprendimientos juegan un papel fundamental en el empleo y la subsistencia en Colombia representando así un 95% del sistema empresarial colombiano. El presente trabajo tiene como finalidad analizar el impacto del aumento del salario mínimo en los costos laborales de los emprendimientos en Colombia para el año 2026, se busca identificar el incremento real en aportes de seguridad social y las prestaciones sociales, luego, evaluar algunas de las estrategias que utilizan en el sector financiero los emprendedores ante esta alza del salario mínimo y seguidamente, determinar la relación que lleva el aumento del salario mínimo vital en Colombia y como es la capacidad que tienen estas organizaciones al momento de contratar nuevo personal a estas mismas. La investigación asume un enfoque mixto, donde combina elementos de carácter cuantitativos (estadísticas oficiales, encuestas del DANE, informes de economía) y cualitativos (trabajos relacionados con la problemática, informes sobre costos laborales en Colombia, revistas, páginas web), con el objetivo de analizar datos relacionados con la problemática encaminada, tendrá un diseño no experimental de tipo descriptivo, dado que no se manipularán variables de dicha información recolectada. De esta manera, se espera producir evidencia útil para informarse sobre las políticas públicas decretadas en nuestro país y como se desarrollan los emprendimientos a través del tiempo.
Keywords: Salario mínimo vital; Costos laborales; Emprendimientos; Gobierno; Colombia; Emprendimiento; Salario mínimo; Administración de personal