Proyecto social universitario - López Niño, Edwin Yesid (Corporación Universitaria Remington, 2025)
Los núcleos de apoyo contable y fiscal (NAF) tienen como objetivo brindar acompañamiento y orientación a los contribuyentes en materia tributaria y contable. Su propósito principal es facilitar a las personas naturales y jurídicas el cumplimento adecuado de sus obligaciones fiscales, promoviendo una cultura de responsabilidad y autogestión a través del uso eficiente del portal virtual de la DIAN. Desde mi rol como estudiante he tenido la oportunidad de interactuar directamente con los contribuyentes tanto personas naturales como jurídicas en la realización de trámites como actualización del RUT, el cambio de actividades económicas, la modificación de datos personales o de contacto (correo electrónico, direcciones, departamento o ciudad), así como la recuperación de contraseñas y firmas electrónicas. Estas orientaciones se desarrollaron mediante capacitaciones virtuales y presenciales, en las cuales se adquirieron conocimientos esenciales para ofrecer una asesoría clara, precisa y confiable. Gracias a estas herramientas ha sido posible brindar un acompañamiento efectivo que contribuye al fortalecimiento del papel de la DIAN y al cumplimiento oportuno de las obligaciones tributarias, asegurando que los contribuyentes comprendan y apliquen correctamente las actualizaciones normativas.
Keywords: Desconocimiento; Responsabilidad; Apoyo; Capacitación; Actualización; Impuestos; DIAN. Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales; Derecho tributario