Facturación electrónica en Colombia : retos y avances contra la evasión fiscal - Caicedo Cortés, Darly Cecilia; Valencia Tello, Karen Joana (Corporación Universitaria Remington, 2025)
En este trabajo se proporciona información sobre la evolución de la facturación electrónica en Colombia desde el año 1995 hasta el 2024, mencionando los decretos y resoluciones correspondientes. Este mecanismo digital se creo con el fin de optimizar y tratar de evitar irregularidades en la presentación de las obligaciones tributarias. Además, se evalúa la efectividad en la reducción del impacto negativo en la evasión fiscal, como bien sabemos que mediante la facturación electrónica la dirección de impuestos y aduanas mantiene un seguimiento continuo de todas las operaciones financieras registradas electrónicamente, considerando esta herramienta muy efectiva frente a esta problemática. Posteriormente se mencionan los principales retos enfrentados entre los cuales encontramos: la falta de adaptación, falta de capacitación e inversión tecnológica y la evolución de la normativa. Finalmente relacionamos los avances obtenidos en materia tributaria con la implementación de la facturación electrónica y describiendo algunos de ellos, los cuales han sido de mucha ayuda para la Dian y los contribuyentes, para darle cumplimiento a la normativa sin contratiempos y así poder tener un mejor recaudo fiscal.
Keywords: Facturación electrónica; Evasión fiscal; Implementación; Herramientas tecnológicas; Recaudo fiscal; Impacto; Fenómeno económico; Equidad social; Practicas evasoras; Mecanismo digital; Cumplimiento de obligaciones; Recaudación de impuestos; Evasión de impuestos