Desafíos y dificultades en el entorno alimentario escolar en instituciones educativas públicas en Medellín, Colombia - Cañón Prada, Laura (Corporación Universitaria Remington, 2025)
Introducción: Los agentes educativos desempeñan un papel fundamental en la promoción de la salud y en la implementación de acciones orientadas a mejorar el entorno alimentario escolar. Objetivo: comprender los desafíos y dificultades percibidos por directores y profesores en instituciones educativas públicas de Medellín. Método: Se desarrolló un estudio cualitativo y exploratorio entre noviembre de 2022 y febrero de 2023, mediante entrevistas semiestructuradas individuales, previa firma del consentimiento informado y la cesión de derechos de uso de audio e imagen. El muestreo se realizó por bola de nieve en escuelas primarias públicas con autorización de la Secretaría de Educación y participación en el Programa de Alimentación Escolar (PAE). La información se recolectó hasta alcanzar la saturación teórica, analizándose bajo el enfoque de la teoría ecológica de Bronfenbrenner y utilizando el software Atlas.ti versión 24 para la codificación abierta y axial. Resultados: Participaron ocho personas (cuatro directores y cuatro docentes), con entrevistas de aproximadamente 30 minutos. Del análisis emergieron dos temas principales —desafíos y dificultades del entorno alimentario escolar— y seis subtemas: dificultades geográficas (fronteras invisibles), políticas/administrativas (insuficiente cobertura del PAE y naturalización del hambre), económicas (alto costo de los alimentos y desplazamientos), culturales (sedentarismo y alimentación no saludable), educativas (sobrecarga docente y débil rol del nutricionista) e investigativas (ausencia de estudios sobre el impacto del PAE).Conclusión: las percepciones de los agentes educativos reflejan condiciones de inseguridad alimentaria y nutricional asociadas a limitaciones socioeconómicas, destacando la necesidad de incluir el tema en las agendas públicas y fortalecer la educación alimentaria y nutricional en las escuelas.
Challenges and difficulties in the school food environment in public educational institutions in Medellín, Colombia
Keywords: Vulnerabilidad social; Políticas públicas; Inseguridad alimentaria; Alimentación escolar; Programas de nutrición; Profesores de escuela primaria; Alimentos para escolares; Programas y políticas de nutrición y alimentación; Nutrición