Estrategias para la optimización en el manejo de inventarios del material “pasta” en la Comercializadora Caucasia Recicla SAS Zomac - de Alba Nieto, Marielys (Corporación Universitaria Remington, 2025)
Este estudio se enfoca en crear estrategias para mejorar la administración del inventario en Comercializadora Caucasia Recicla SAS ZOMAC, dedicada a juntar y separar materiales para reciclar. La investigación nace de un problema detectado al manejar la pasta, un residuo cuyo proceso de selección tiene errores que causan gastos extra, pérdida de material y menos ganancias. La forma de trabajar se pensó con una visión práctica, usando encuestas y la observación de cerca como métodos clave. Con estas herramientas, se encontraron los pasos más importantes, se revisó cómo está el inventario ahora y se analizaron los problemas principales por falta de normas, el uso incorrecto de los recursos y la ausencia de registros ordenados. El análisis mostró que no manejar bien el inventario afecta la eficiencia de la empresa y también limita su capacidad para competir en el sector del reciclaje. Tras el análisis, se propone un plan para mejorar con tres ideas centrales: (1) hacer más fuerte la selección del material, (2) mejorar la gestión del inventario de pasta ya separada, y (3) tratar el material que no se puede usar para bajar las pérdidas de dinero. Estas ideas tienen acciones concretas y medibles, con formas de ver cómo avanzan. Su meta es que los materiales fluyan mejor, bajar los tiempos y los costos, y mejorar la forma de planear dentro de la empresa. Si se sigue este plan, la empresa podrá controlar mejor su inventario, disminuir las mermas y aumentar las ganancias y la sostenibilidad. Además, esta acción ayudará a que la empresa se comprometa más con la economía circular y a cuidar el ambiente, algo muy importante para las empresas que buscan ser eficientes y responsables con la sociedad.
Keywords: Gestión de inventarios; Reciclaje; Logística inversa; Eficiencia operativa; Sostenibilidad; Economía ambiental; Medio ambiente; Control de inventarios