Cultura de liderazgo - Chaparro Díaz, Reynaldo Emel (Corporación Universitaria Remington, 2024)
El presente trabajo de grado se enfoca en realizar un estudio en como la cultura de liderazgo en la administración municipal de La Salina Casanare, tiene un impacto significativo en la satisfacción laboral de los empleados vinculados a dicha entidad. En este contexto específico, es importante entender cómo las prácticas de liderazgo afectan la motivación, el compromiso y el bienestar de los trabajadores adscritos a esta entidad. Para esta tarea se realizó la recopilación de información de fuentes secundarias (textos, videos, información de la plataforma Crehana e información disponible en la red), una vez ejecutada está tarea, se procede a levantar información primaria, mediante una encuesta practicada a empleados de las diferentes dependencias de la administración municipal (Secretaria General y de Gobierno, Secretaria de Planeación y obras, Secretaria de Hacienda y Finanzas Publicas, Unidad de Servicios Públicos y Dirección de Desarrollo y protección Social), la cual fue realizada precisando en primera instancia, que sus lideres o secretarios de despacho tendrían conocimiento de las respuesta de manera general, sin conocer información personal de quien respondió. Lo anterior, buscando obtener respuestas con sinceridad. Para el desarrollo de este ejercicio, se realizaron diferentes preguntas, partiendo de información fundamental, como edad, género y dependencia de trabajo. Posteriormente se formularon preguntas asociadas a su sentir respecto al desarrollo de sus tareas y relacionamiento con sus jefes. De otra parte, se efectuaron entrevistas a cada uno de los secretarios y directores de las diferentes áreas con el animo de tener en cuenta sus estilos de trabajo, de tal manera que se pudiera establecer si corresponde a un comportamiento autoritario o participativo en la toma de decisiones de la entidad.
Liderazgo de equipos e inteligencia emocional
Keywords: Inteligencia emocional; Comportamientos; Valores; Creencias; Normas; Satisfacción en el trabajo; Toma de decisiones; Liderazgo