Aplicación de la figura de conciliación en equidad como una forma de administración de justicia en Montería - Córdoba - Capachero Buelvas, Kelis Judith; Carrascal Zabaleta, Ana Sofía; Gutiérrez Rodríguez, Nareth Zareth (Corporación Universitaria Remington, 2026)
La conciliación en condiciones de igualdad surge como una opción clave para asegurar el acceso a la justicia este enfoque ofrece a las personas la oportunidad de solucionar disputas de forma rápida y sencilla, teniendo en cuenta las especificidades de sus comunidades, promoviendo así una justicia más inclusiva. Se realizó este trabajo el cual tiene un enfoque metodológico mixto (cualitativo y cuantitativo) con características descriptivas, se tomó como referencia la población de la Casa de Justicia de la ciudad de Montería, la muestra que participó de la investigación estuvo constituida por 200 ciudadanos (mayores de 18 años) que conocen sobre la figura de la conciliación en equidad, a estos ciudadanos se les aplicó un análisis cualitativo para explorar en profundidad el problema de la presente investigación , donde se realizó en una observación directa a los participantes seguido a ello se aplicó una encuesta diseñada bajo la escala de Likert para darle cumplimiento a los objetivos planteados. Se encontró que en la Casa de Justicia de Montería se atiende principalmente a ciudadanos jóvenes, mujeres y personas de bajos recursos, lo que confirma su función social como espacio gratuito de resolución de conflictos. Sin embargo, aunque es reconocida por la comunidad, su uso es limitado debido a desconfianza, poca visibilidad y dificultades logísticas. Los mecanismos como la mediación, la conciliación en equidad y la labor de los jueces de paz son conocidos de forma básica, pero poco aplicados, reflejando debilidades en difusión y formación. Este estudio sugiere fortalecer estrategias de comunicación, capacitación y acompañamiento comunitario para consolidar una cultura de acceso efectivo a la justicia.
Keywords: Jueces de paz; Conciliación en equidad; Justicia; Conciliación; Solución de conflictos; Resolución de disputas (Derecho)