ICA e IVA : factores determinantes en la dinámica comercial de las pequeñas empresas del municipio de Montería. ¿Cuál es la influencia del Impuesto de Industria y Comercio (ICA) y del Impuesto al Valor Agregado (IVA) en la dinámica comercial de las pequeñas empresas del municipio de Montería, en términos de liquidez, estabilidad financiera y crecimiento empresarial? - Laza Ruiz, Stefanny; Ramos Gamarra, Luis Ángel (Corporación Universitaria Remington, 2026)
El propósito de esta investigación es estudiar como el impuesto de industria y comercio (ICA) y el impuesto al valor agregado (IVA) pueden influir en la dinámica comercial de las pequeñas empresas en el sector de Montería, para llevar a cabo nuestra investigación se examinó el efecto que puede llegar a tener en aspectos como la liquidez, la estabilidad financiera y las posibilidades de crecimiento empresarial en el entorno. El estudio surge de la necesidad de conocer más a fondo la importancia que tienen estos impuestos en la operatividad comercial y la necesidad de entender los efectos que puedan generar en el desempeño financiero de las pequeñas empresas. El ICA y el IVA son tributos que hacen parte de las obligaciones fiscales de las empresas, su cumplimiento implica asignación de recursos económicos y administrativos. Para el caso de las pequeñas empresas en Montería, estas obligaciones pueden asociarse con dificultades en el flujo de efectivo, pueden generar limitaciones en la liquidez y presentar desafíos en el cumplimiento de las obligaciones tributarias. Asimismo, pueden incidir en aspectos que vinculan con la estabilidad financiera y las posibilidades del crecimiento en las empresas. Esta investigación se basa en determinar las dificultades que enfrentan las pequeñas empresas de Montería en correlación con el cumplimiento de las obligaciones tributarias con respecto al impuesto de industria y comercio (ICA) y el impuesto al valor agregado (IVA). Describir el impacto que generan sobre la liquidez empresarial, examinar su incidencia en la estabilidad financiera y estudiar como su gestión se relaciona con el crecimiento de las pequeñas empresas del sector comercial en Montería. Para el avance de nuestro estudio se planteó un enfoque investigativo mixto que nos permita recolectar información de manera cualitativa y cuantitativa sobre la proyección que pueden llegar a tener estos tributos en la dinámica comercial de las pequeñas empresas del municipio de Montería.
Keywords: Impuesto de Industria y Comercio (ICA); Impuesto al Valor Agregado (IVA); Liquidez empresarial; Estabilidad financiera; Crecimiento empresarial; Impuesto de industria y comercio; Impuesto al valor agregado; Pequeña y mediana empresa