Síndromes clínicos asociados a afecciones hemolíticas, respiratorias, oculares y orales en perros : una scoping review - López Vélez, Sofía (Corporación Universitaria Remington, 2026)
El estudio asume su relevancia técnica al interior de la medicina veterinaria, a causa de que las bacterias del género Mycoplasma imponen la exigencia de un abordaje clínico diferenciado según el sistema afectado. De tal manera que la investigación, desarrollada bajo la metodología de scoping review y siguiendo los estándares PRISMA-ScR, otorga la viabilidad para establecer una relación de orden directo entre especies específicas y diversos síndromes clínicos. Por consiguiente, la revisión de la literatura publicada entre 2000 y 2025 permite identificar que la patogenicidad de este microorganismo elude ser uniforme, manifestándose con mayor severidad al interior de los componentes respiratorios y hematológicos (PubMed, Google Scholar y SciSpace). En efecto, a razón de esto, los resultados evidencian que Mycoplasma cynos se asocia de forma principal mediante las enfermedades de orden respiratorio, consolidándose bajo la figura de un patógeno clave al interior del complejo respiratorio infeccioso canino. De este modo, su presencia suele identificarse en situaciones de coinfección, lo cual agrava el cuadro clínico del paciente. Por otro lado, especies tales como Mycoplasma haemocanis y Candidatus Mycoplasma haematoparvum presentan una vinculación estrecha mediante la anemia hemolítica, especialmente durante los instantes en que el individuo se encuentra inmunocomprometido o ha sido sometido a esplenectomía. Por tal razón, el diagnóstico de nivel preciso se constituye bajo la forma de un factor fundamental, destacando el uso de técnicas de carácter molecular como la PCR y la qPCR por su alta especificidad frente hacia los métodos tradicionales. No obstante, la evidencia sobre las afecciones de orden ocular y oral continúa siendo limitada, sugiriendo que la detección del microorganismo en estos tejidos posee la facultad de corresponder a una colonización simple y elude necesariamente representar una enfermedad de nivel activo. Por tanto, en definitiva, se concluye que el género Mycoplasma desempeña un papel clínico de carácter sustancial al interior de la patología canina, aunque persisten vacíos de conocimiento en diversos sistemas orgánicos. Por ello, la generación de evidencia de nivel actualizado se identifica bajo la figura de una necesidad con el propósito de orientar futuras investigaciones y mejorar los protocolos de tratamiento. En consecuencia, el rigor metodológico aplicado garantiza que el estudio aporte criterios de orden técnico para la práctica clínica, favoreciendo mediante este ejercicio una gestión más efectiva de las infecciones por micoplasmas en la población canina.
Keywords: Mycoplasma; Dogs; Hemolytic anemia; Respiratory tract diseases; Mycoplasmatales; Perros; Salud animal